Регистрация    Войти
Авторизация


Уход за змеиным деревом





Уход за змеиным деревомЧем вызвано состояние глубокого покоя у растений, находящихся в условиях стабильной температуры и не имеющих листьев в этой фазе, которые служат датчиками фотопериодической информации, не ясно. Рассмотрим это на примере ухода на покой и пробуждения известного всем змеиного дерева, или аморфофаллюса.

Растение уходит обычно на покой в середине-конце сентября, в 2 — 3 дня листья змеиного дерева становятся жёлтыми, вялыми, затем вялым становится стебель растения, он падает на сторону и отмирает, если его не срезать в это время. Светлое время суток длится в сентябре больше 12 часов, лишь 21-го сентября наступает день осеннего равноденствия, когда день и ночь становятся равными по времени.

Но из домашней практики, автору этих строк известен случай, когда аморфофаллюс, продолжавший стоять в закрытой стеклом лоджии жил до ноября месяца, когда дневные температуры за окном опустились до значений ниже нуля. Температура в лоджии составляла днём около + 6-ти градусов, а ночью она опускалась до +2-х. Тем не менее, растение на покой не уходило, и только с понижением температуры до отрицательных значений, зелёная часть растения пожелтела и отмерла.

Что же касается пробуждения, то с этим автору пришлось столкнуться буквально 10 дней назад. Два больших цветочных горшка с клубнями аморфофаллюса стоят с осени под кроватью в доме на дачном участке. Температура в доме поддерживается постоянной газо-водяным отоплением на уровне 23-х — 24-х градусов.

Свет не может влиять на них по двум причинам: во-первых клубни находятся в почве, а значит, в темноте, и во-вторых, горшки стоят в тёмном месте — под кроватью. Что явилось сигналом к пробуждению растения? Очевидно, собственные биологические часы.
Добавил cash4wmru  2-05-2016, 17:19   Просмотров: 1335   








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.